Lenovo ideacentre B520e 引导方式探索

Lenove ideacentre B520e一体机(i3-2120 3300MHz/nVIDIA GeForce GT 520 1G/500GB 7200r/4GB DDR3):引导模式为支持UEFI和Legacy BIOS双引导,但是UEFI模式仅支持FAT32模式磁盘(也可能支持Linux但是未测试),且UEFI引导优先于Legacy BIOS,同时BIOS内不可设置。

继上次遇到奇葩硬件ThinkPad S230u之后,近日装机又遇到一特殊机器,Lenovo ideacentre B520e。不错,又是联想,联想对于奇葩及非主流的追求从未停止。这个ideacentre B520e是一台一体机,配置到还算中规中矩:i3-2120 3300MHz/nVIDIA GeForce GT 520 1G/500GB 7200r/4GB DDR3/23寸。补充说明:这个机器有6个USB口,全是2.0的。这个系列的机器没有统一快速服务代码,从联想官方支持网站来看,这个系列的机型应该已经被放弃了。而且没有提供BIOS更新包。

这台机器刚接手的时候是自己升级的Windows10,Windows7OEM版本UPdate上去的。但是,从引导过程无法判定是UEFI的还是Legacy BIOS的:开机没有自检屏显,仅显示LENOVO的logo,下面没有小点画圈,然后闪出蓝色Microsoft的logo,下面小圈画圆,进入系统;如果说是UEFI的,应该不会有Microsoft徽标,如果是Legacy BIOS的,应该在LENOVO下面有快捷键提示(这是联想的一贯做法)。

开机按F12弹出引导选项菜单,然后进入SetUp(就是BIOS,别问我为啥不按F1,各款机器进BIOS的风格完全不同,而且目前查不到这个机器用的什么主板,zol上都没有)。发现,没有UEFI选项,但是有Quick Boot的选项。从此处推测:机器不支持UEFI,Windows10是Legacy BIOS引导的。然后简化硬件,把除了键盘鼠标之外所有设备拔掉,插PE盘,还原BIOS引导顺序为缺省值,准备从PE引导,开机。直接进入了UEFI版本的WinPE!

我用的是杏雨梨花PE,这款PE是支持UEFI+Legacy BIOS双启动的,如果进入了UEFI会直接Loading System读条,如果进入了Legacy BIOS PE会有选项菜单(Win8PE/Win10PE/DiskGenius/从硬盘启动……之类的吧)。这时候,这台BIOS设置里没有UEFI选项的机器,直接引导了杏雨梨花的UEFI PE!amazing!

既然机器能从UEFI引导,那我就干脆装一个UEFI+gpt的系统吧,这么装多舒服,对吧。PE下完成了文件备份。关机,从Windows的安装U盘引导。这个U盘我把Windows的iso直接解压到了一个FAT32的U盘里,本身支持双模式引导的,用了很多次了,没出过问题。当然,这次也直接引导成功,选择分区的时候,提示:无法安装在此分区,因为目标磁盘采用MBR分区表格式,Windows需要在gpt分区表下安装。看到这个,完全证实了这台机器支持UEFI的猜想,而且,Windows安装程序是从UEFI引导出来的。

好,我回PE用DiskGenius转了分区表(别问我为啥不用cmd,硬盘里还有文件啊!我只是把原来C盘文件导到别的区了啊!)。再次用安装盘引导,新建分区,默认创建了前面的ESP,Recovery,MSR三个分区,第四分区作为C盘使用。下一步,开始读条。整个流程异常舒服。但是,奇迹再一次发生。安装过程重启后,就是找不到可引导分区啊,就是找不到可引导磁盘啊,就是找不到引导文件啊!左上角一个横杠光标一直闪啊,然后就自动重启了啊。连错误代码都不告诉我啊。我真表示好神奇啊~

好了,这下子知道这个机器不一般了。普通方法装UEFI肯定是不行了。

既然用安装U盘不行,那我用DISM装行不行啊?!所谓DISM也不是我自己敲命令,是杏雨梨花PE里自带一个安装器,过程和wtg差不多。进PE,删掉前四个分区,转回MBR分区表(gpt表下那个安装器就是不认硬盘,非说分区表错误请修复,那就只能MBR了),重新建立一个NTFS区,然后开始装。自动完成,重启。这次我希望有一个UEFI+MBR的安装结果。之后效果和刚才一样一样的,那个横杠的光标闪啊闪,重启了。我都无语了,我装机也算有几千台(当然,算上某次网吧装机,某次机房装机,那就多了不是)了,这台机器到底是支持还是不支持UEFI啊?!

既然失败了,肯定还是回PE去看看呗,这次,再次让我感到惊叹!这次的PE,是Legacy BIOS的!是Legacy BIOS的!是Legacy BIOS的!

回想了一下刚才的过程。U盘PE可以引导,安装U盘可以引导。就是主系统不能引导。开始爬贴。但是,这台机器太小众了。只能自己折腾。然后想起了wtga里的一个参数UEFI_NTFS,豁然开朗!这台机器是只是UEFI但是不支持UEFI下NTFS引导的!也就是说,这台机器的引导层很接近于MacBook但是比MacBook更古老:B520e仅支持UEFI+FAT32引导;MacBook在Windows安装引导中仅支持UEFI+FAT32、但已经部署的Windows to Go系统是支持UEFI+NTFS引导的。

我之前用安装U盘能成功引导是因为我恰好使用了FAT32格式的U盘,后来回想,这个U盘是我装Boot Camp时候用的。所以格式化成了FAT32。

回到装机的话题。我搞懂了问题,但是又陷入了新的困境。我需要从Legacy BIOS引导Windows安装U盘。但是只要选择从这个FAT32磁盘启动,就是UEFI;而如果格式化成NTFS,直接无法引导了,左上角一个横杠光标一直闪啊。从这里,对B520e的引导机制有了更进一步的了解:同一个介质如果有两套引导机制,UEFI优先。

最怕空气突然地安静,再一次陷入怪圈。我是拒绝用GHOST方式给客户安装操作系统的。这次需要装Windows8.1,还是Legacy BIOS+MBR的Windows8.1。

我开始翻我的工程盘,看看有没有什么用得上的资源。直到我找到了nt6 installer。Windows8刚出品时候的神器。当年Win8出世的时候,其iso因为引导问题导致很多刻盘不能用的悲惨故事,这个工具便成了上古神器。

再次进入PE,删掉前面的分区。然后MBR下建立NTFS分区,扇区对齐4096,GHOST一个Win7进去。开机,四个小点闪出来,GHOST版,你懂得,最后出现了小马OEM的logo,成功,Win7完成~把Windows8.1的iso解压到D区根目录,安装nt6 installer,模式二,自动识别活动分区C和资源分区D。开机显示两个引导项,从nt6进,直接挂载D区的Windows安装程序,抹掉C盘,走官方安装。读条完毕,重启。终于见到那个蓝色的Microsoft徽标了!也算半天功夫没白费吧!系统释放完毕后卸载nt6,完美。

最终结果:Legacy BIOS+MBR的Windows8.1系统。
附件:上古神器nt6_hdd_installer
本文内容发布受GNU GPLv2协议保护。