15款MBP在可移动磁盘WTG的注意事项

最近一直有人在质疑我的这篇《15款MBP在U盘WTG解决方案》的帖子,尤其是可移动磁盘的部分。质疑是无可非议的,毕竟帖子缺失有很多含混不清的地方,有很多细节也没有说明。为正视听,也为了解决这个悬而未决的问题,今天专门发出这篇帖子,讨论15款MBP在可移动磁盘的注意事项。

关于15款MBP在可移动磁盘WTG的讨论

00.请注意,15-mbp只支持UEFI启动。下文中如果没有特殊说明,Mac均指15款MBP,wtga均是wtga_3310。
01.在进行WTG之前,我们需要了解UEFI的现状和windows的启动过程。Windows8之后,微软启用了对UEFI的支持,并且在Microsoft UEFI中加入的Secure Boot选项,并且强制所有OEM厂商开启Secure Boot,虽然处于反垄断法的压力微软要求Secure Boot选项可以关闭,但是确实存在有的厂家拒绝提供关闭Secure Boot的选项。同时形成了一个事实,所有的Microsoft UEFI Boot公钥均掌握在微软,这代表着微软完成了在预装windows系统的OEM_PC中的引导垄断,这就使得微软可以将自己的Windows操作系统提前到UEFI模块启动的同时启动,也就是将寻址引导和系统加载同时进行。这个表现为,我们在可以看到,厂商logo在上、Windows加载圆圈同时在下面转的场景。在这种显示状态下,UEFI(硬件/机制/指令集)的启动完成,BCD文件的寻址引导开始,同时还加载并运行了WindowsRE。这个WindowsRE包含了启动修复,系统还原,完整还原,Windows诊断工具,命令提示符五个功能部分,而且WindowsRE的权限为最高的system权限。参照微软官方的说明,如果想将Windows部署到基于UEFI的电脑,Windows的分区要求为:WindowsRE工作分区,系统分区,Microsoft保留分区,其他应用程序分区。而在Mac下,苹果与微软达成共识,通过苹果的Boot Camp引导Windows系统。如果你曾经安装过Boot Camp Windows,你会发现,磁盘被分为五个区:ESP(引导分区),Macintosh(苹果Mac OS X系统),WinRE,Boot Camp Windows(Windoes系统),Based System(苹果恢复系统)。说这么一大堆,我要表达的是,Windows在UEFI模式下启动必要条件是ESP中的BCD指向和WinRE的正常加载。这意味着一定不能勾选“禁用WinRE”。
02.关于可移动磁盘性质的U盘,对于U盘,@ykl2001 比我更熟悉,也和他问过很多U盘的知识。现在可以确定,有几款sandisk的U盘是不能WTG的,以cz48为代表。这里要说明的是,不是所有U盘都可以进行WTG。
03.可移动磁盘的特性,Windows下只能识别第一个分区(hd0),只能给第一分区生成盘符,只能对第一分区的文件进行操作。wtga在可移动磁盘下不能勾选UEFI+pgt的选项。所以,我们采取了自建ESP分区和把ESP分区后置的方法,可以随时对VHD文件进行操作,同时wtg系统启动后,未占用的空间会形成D盘。
04.关于磁盘分区表的模式。如果磁盘选择了gpt模式,在wtga的工作过程中会自动生成EFI文件夹;如果磁盘选择了mbr模式,在wtga的工作工程中只会生成一个Boot文件夹。这意味着,在wtga部署过程中,磁盘须为gpt分区表。有人提出,wtga在mbr没有生成EFI文件夹是个案,但在我的机器上确实没有出现。
05.vhd与VHDX,根据微软官方描述,vhdx的优势在于增加存储容量和优化对大扇区存储器的支持,主要应用于企业级数据中心建立。我们可以确定,U盘,就算是1TB的超大U盘,与不嫩算是大扇区存储。而且,bootice是基于小扇区的引导维护工具,对于vhdx的优化和稳定性并不优于vhd,所以,我个人更推荐vhd模式。
06.关于“重新分区”选项。计算机更善于执行单一重复的工作,所以一次性下达多个不同指令出错概率必然增大。所以我个人建议手动用diskgenius进行重新分区操作。
07.处于同样的目的,不建议在wtga的部署工作中添加.net framework 3.5,更建议在系统释放后手动添加。
08.关于Boot Camp的驱动,请及时关注苹果官网,及时更新相关驱动。同时,完全不建议使用驱动精灵的第三方工具。Mac OS X和Mac电脑本身相对于Microsoft_OEM_PC过于精致。
09.关于强迫症,虽然在Microsoft_OEM_PC上ESP分区只保留了128MB-200MB,但是,wtg系统在安装Boot Camp管理端后,实际在ESP中是多系统引导,简单说,你是可以直接从wtg的Windows系统下直接回到Mac OS X,而并不需要手动关机,再冷启动。所以,128-200MB的空间显然是不足的。所以,分区大小强迫症还是用在第一分区大小的调整更为合适。
10.关于VHD本身,系统部署时没必要勾选“固定大小VHD”,这样部署出来的vhd文件占用空间为7.5GB左右,为最小,既减少了出错概率,又方便后续的复制工作。同时按照@ykl2001 的提示,vhd文件的大小(这个大小是vhd文件最大值的限定)建议写为可移动磁盘第一分区可容纳的最大数值。不中转VHD意味着直接在可移动磁盘中创建VHD文件,减少了对内存和虚拟内存的压力,同时先创建后部署可以减少丢包的错误。

15款MBP在可移动磁盘WTG的详细操作步骤(所有的软件均适用管理员权限运行!)

01.用diskgenius删除可移动磁盘内所有分区。
02.将可移动磁盘的分区表模式转换为gpt模式,即软件中的GUID模式。
03.新建占用全盘空间的NTFS分区,不建立ESP或MSR分区,保存更改,格式化新分区,为新分区添加盘符。退出diskgenius。
04.使用wtga软件部署系统,模式为VHD模式 ,勾选不中转VHD。
05.如果不能保证所使用的install.wim为最新,请导入Mac USB 3.0补丁。
06.复制部署产生的EFI文件夹和win8.vhd文件到另一磁盘。
07.diskgenius下删除可移动磁盘内所有分区。
08.diskGenius下对可移动磁盘分区,第一分区占磁盘主要部分、NTFS、不要创建MSR分区;第二分区占用少量空间、ESP(在软件中叫做EFI system partition)。
09.保存分区表,退出diskgenius。
10.打开bootice,编辑wtga部署生成的BCD文件,模式为vhd,Disk指向可移动磁盘,Partition指向第一分区hd0,File指向\win8.vhd。
11.退出bootice,打开diskgenius,删除第一分区,为ESP分区指定盘符,在资源管理器下将EFI文件夹复制到ESP分区。
12.diskgenius下删除ESP分区盘符,右键强制删除ESP分区中除EFI文件夹外所有文件,重建第一分区,分配盘符。
13.退出diskgenius,资源管理器下将wtga部署的vhd文件复制到第一分区。
14.关闭windows,在Mac下开机按option,从标注为EFI的磁盘启动。进入系统释放过程。
15.系统会自动释放,“准备就绪”之后会弹窗:安装程序无法将Windows配置为在此计算机的硬件。
16.不管弹窗,按Shift+F10,调出cmd。
17.输入“cd oobe”(不包括引号,中间两个圈时小写字母o),回车。
18.输入“msoobe”(不包括引号,六个字符全部是小写字母),回车。系统继续释放,选择语言和输入法,进入个性化设置。
19.设置颜色,计算机名称,参数调整,本地用户名。此时再次弹窗:安装程序无法将Windows配置为在此计算机的硬件。
20. 在cmd输入“exit”(不包括引号),回车。cmd窗口会关闭。焦点回到弹窗。
21.在弹窗处回车(就是选择确定),系统自动重启,按住option,选择可移动磁盘启动。
22.系统提示“您可以从应用商店获取新的应用”,“正在处理一些事情”,“尽情享用吧”。进入桌面。
23.安装Boot Camp驱动。