针对Macintosh的多系统维护工具U盘构建方案

/*本教程包含复杂的磁盘多分区操作,操作失误将可能造成包括但不限于数据丢失、系统瘫痪、程序崩溃、磁盘损坏、保修失效(或需付费维修)等后果。请慎重操作。因试用本方案造成的包括但不限于磁盘、数据、操作系统、作业资料等丢失和受损,笔者不负责任。*/

[前言]
但凡一个喜欢折腾电脑和操作系统的人都会用得到WindowsPE系统,而市面上的WindowsPE,要么自带OEM广告(比如老毛桃PE的GHOST操作会把360安全卫士装进去),要么过于精简使有些软件无法运行(我还没见过能运行wtga的WindowsPE,而且在已封装的WinPE里安装软件是几乎无法实现的)。而且我自己作为一个Macintosh用户,平时基本以Mac OS X为主要操作系统,偶尔还是会用到Windows和Ubuntu(以Ubuntu为代表的Linux,CentOS我也是会用到的);市面上绝大多数的WinPE是不能满足我的维护需求的。于是我就萌生了构件多系统维护工具U盘的设想。

[目标]
让一个U盘里同时有Windows、Mac OS X、Ubuntu的维护环境。
/*受限于Windows系统对于可移动磁盘分区和盘符的限制,这里的U盘推荐使用识别为本地磁盘的U盘。如果使用识别为可移动磁盘的U盘,请参照帖子的注释部分进行操作。同时进行Based System(这个系统可以类比WindowsRE来进行理解,即苹果系统的安装程序;但其内容和Windows安装程序相比更为丰富:包括基础的安装支持,也包括safari浏览器、磁盘工具等扩展应用程序。)后务必注意磁盘降温。*/

[技术路线]
01.使用Windows to Go来代替WinPE,Windows to Go系统是完整的,可以任意运行工具软件,也可以任意安装软件(尤其是HFS+ for Windows这类的软件)。在此处我们需要一个可以手动调整引导的Windows to Go,而Macintosh又需要UEFI引导,所以,我们选择UEFI+GPT引导的VHD模式进行Windows to Go的制作。操作后得到EFI文件夹和vhd文件,此步骤需要在U盘构建前进行,将文件备用。
02.使用Based OS作为Macintosh部分的维护环境。也可以直接使用Mac to Go。本文也将详细讲述Based System和Mac to Go的制作。特别是补充坛友dlh在Based System制作过程中的不详细叙述。
03.利用Ubuntu可以试用,甚至可以在光盘iso中完成试用的特点作为Linux部分的维护环境。这部分制作较为简单,使用官方推荐的Universal Installer(该软件即有Windows版本,又有Mac OS X版本。)即可完成;也可以使用量产工具降iso压入一个分区,将U盘做成多驱(Device)多启。

[苹果Based System系统的构建]
关于如何建立Mac OS X安装U盘,网上有多种说法,基于Mac OS X自带的磁盘管理工具或者基于命令行的方案均有,但是其说法均不可靠,难以一次性成功,且网上直接复制的方法仅适用于从Mac App Store下载安装app后不尽兴任何的更改(包括不移动其存储位置且不修改名称)方可实现。需要系统降级或者需要测试版系统的用户并不适用。在这里,我整理了一份详细方案。我的方案基于终端命令行,如果你手头有一个app文件,无论其存储位置如何,其操作方案如下。
01.在Mac OS X自带的磁盘管理工具中,抹掉目标磁盘,新建基于GUID分区表的Mac OS 扩展(日志式)分区,分区命名需为英文,否则容易报错。/*此处我们假设新分区命名为“USB”*/
02.退出磁盘管理及其它设计磁盘和分区操作的软件,必要时使用“command+option+escape”快捷键调出“强制退出应用程序”菜单确认操作。
03.找到安装系统的app文件,右键选择“显示包文件”,在“/Contents/Resources”地址下找到“createinstallmedia”文件。
04.打开“终端”,并输入以下内容:/*下列所以的输入操作中,敲入的字符均仅包含引号内的内容,不包含引号*/
04.01.输入“sudo”
04.02.空格
04.03.使用鼠标拖拽“createinstallmedia”文件到终端窗口内,终端中自动转换为指针(文件地址)
04.04.输入“–volume”/*注意这里是两条连字符*/
04.05.空格
04.06.使用鼠标拖拽桌面的USB磁盘图标到终端窗口内,终端中自动转换为指针(目录地址)
04.07.输入“–applicationpath”/*注意这里是两条连字符*/
04.08.空格
04.09.使用鼠标拖拽安装系统app(比如“Install Yosemite.app”或者“安装Yosemite.app”)到终端窗口内,终端中自动转换为指针(文件地址)
04.10.输入“–nointeraction”/*注意这里是两条连字符*/
04.11.敲回车,此时提示输入密码
04.12.输入密码,输入过程中没有星号提示也不会显示出密码字符
05.完成上述操作后终端会开始“读条”,之后再次提示开始制作,最后终端窗口中出现新的命令输入窗口,操作结束。
06.为了方便开机选择启动位置,可以进行“美化”操作:
06.1.右击制作好的安装磁盘,选择“显示简介”
06.2.打开制作好的安装磁盘,磁盘内有安装系统app(比如刚才的“Install Yosemite.app”或者“安装Yosemite.app”)/*并非磁盘中仅有该文件,该文件为正常显示,其它文件为隐藏文件*/
06.3.拖拽安装系统app文件至06.1.简介中的左上角,替换磁盘图标。此时,安装磁盘的图标变为安装系统app的图标。

[苹果Mac to Go系统的构建]
Mac OS X可以安装在任何一个识别为本地磁盘的设备上,USB闪存、USB移动硬盘、ThunderBolt接口均可。安装过程和Mac OS X更新过程完全一致。仅在安装前需要手动建立分区。在菜单栏中有“实用工具”选项,其下有“磁盘工具”,使用Based System中的磁盘工具,在目标位置中建立Mac OS 扩展(日志式)分区,即可安装。当然,盘越快,体验越好。经过测试CHIPFANCIER是可以实现Mac to Go的,其使用体验优于内置机械磁盘的Macintosh,劣于内置PCI-E接口固态硬盘的Macintosh。

[多系统维护工具U盘构建]
因为Mac to Go制作完成后基本不具有可移动性,仅可在完全同型号的Macintosh电脑上启动,所以我更建议使用Based System作为Macintosh的维护系统,其包含完整的safari浏览器、终端命令工具、磁盘管理工具和启动管理。
01.按照[苹果Based System系统的构建]部分的提示,在U盘中建立Based System。
02.在磁盘管理中调整Based System分区大小,设定其大小为允许的最小值。
03.使用磁盘管理,在U盘剩余空间中建立MS-FAT格式分区。
/*如果希望使用完整的Mac OS X作为苹果维护环境,可以按照[苹果Mac to Go系统的构建]中提示安装完整Mac OS X系统,安装完成后等U盘冷却,进入Windows环境,使用DiskGenius进行Mac分区调整。*/
04.进入Windows环境,使用DiskGenius,将03.步骤中新建的分区进行调整,使之成为:一个350MB的FAT16格式分区,一个NTFS格式大分区,一个1GB的FAT32格式分区。
05.将wtga生成的EFI文件夹复制到350MB的FAT16格式分区中,vhd文件复制到NTFS格式大分区中。
/*如果所用磁盘为可移动磁盘,则分区顺序为:Based System分区,Windows vhd所在的NTFS分区,作为ESP存在的FAT16分区,预设的安放Ubuntu的分区。建立Based System后,按照上述顺序建立分区,在资源管理器中将vhd文件拷贝到NTFS分区;使用DiskGenius将EFI文件夹导入FAT16分区。*/
06.修改EFI文件夹下的BCD文件,使引导对应成立。
07.使用官方推荐的Universal Installer进行Ubuntu的安装。
/*如果所用磁盘为可移动磁盘,则Ubuntu的安装需要进入Mac OS X,使用Universal Installer进行指向分区的安装。*/
至此,该U盘中包含有苹果的Based System维护环境,包含Windows to Go作为微软维护环境,包含Ubuntu作为Linux维护环境。

/*Windows及Windows to Go为Microsoft Corporation的(注册)商标,受到国际协议、美国法律和中国法律的共同保护,本文中所提到的所有Windows系统仅供技术学习及试用,请尊重版权,并请自觉于24小时内删除相关内容。*/
/*MacBook及Macintosh为Apple Inc.的(注册)商标,受到国际协议、美国法律和中国法律的共同保护,本文中所提到的所有Mac OS X系统进攻技术学习及试用,请尊重版权及原始发布协议,并请自觉于24小时内删除相关内容。*/
/*Ubuntu采用GPL协议发布,受到国际协议的保护,请尊重原是发布协议,使用即修改该项目的代码请遵守GPL协议。*/
/*wtga作者为@nkc3g4,由@nkc3g4享有著作权,其知识产权受到国际协议和中国法律保护,试用、使用请遵守原始发布协议。*/