论钻研精神

我们都曾经是菜鸟,都曾经是小白。

我第一次接触电脑还是学校的计算机课程。那时候计算机课程是相对高大上的学校才会有的课程。那时的我,怀揣着学习先进技术的憧憬和对非考试科目的不屑走进计算机房。所谓的上课无非是打字和画图。记得全班打字比赛,只要打完一屏字母就可以积1分,学期末,全年级所有人里,我1分也没有。那个时候也不觉得丢脸,就像体育课挂科一样,不会影响升级、毕业、证书和先进评比。

那时候主机还会横在显示器下边,软盘结构还是重点知识,操作系统是windows 3.1,7张软盘可以装下整个操作系统,隐约记得有一个图标叫“资源管理器”。那个时候,我连菜鸟都算不上,只是一个文盲,一个连基本的人机交互都做不了的人。不曾幻想自己会在计算机方面有多大发展,更不会想象到计算机会主宰生活,互联网会统治世界。

后来,有第一台个人电脑。方正台式机,奔腾4处理器,256MB内存,80GB硬盘,雨林木风ghost xp sp2系统。我就在这台机器上懂得了什么是操作系统,什么是应用软件,什么是驱动程序,什么是病毒,什么是杀毒软件。记得有一次C盘满了,我删掉了几户所有打不开的“垃圾文件”,然后电脑和废了差不多。还有一次同时装了两个杀毒软件,然后电脑卡死了。那时候互联网还是要买上网时长卡的,是少数人玩得起的奢侈品。那个时候偶尔会玩玩游戏,三国群英传是唯一有印象的了。其他时候,我就默默一个人做幻灯片。

再后来,有了自己的笔记本,海尔的样机,酷睿2双核处理器,英伟达GT105的显卡,320GB硬盘,2GB DDR2内存。这台机器应该是陪我时间最长的机器了,在这台机器上,我默默学会了word排版,学会了一大把excel公式,学会了做静态网页,学会了一手熟练的手动ghost。在这台机器上,我学到了其实是最基础的知识,还有最基础的软件。记得最清楚的应该就是ghost,多少次抹掉了全盘的数据,记得多少次重装系统。

在那之后,还用过一台dell的笔记本,那是硬件突进的时代。usb3.0横空出世,UEFI的普及,win8的发布,64位系统的普及,64位软件的推广,ssd的发展。曾经熟悉的一切都消失了,光驱逐渐消失,ghost不再占有一席之地,xp时代基于权限混乱的“技术”和操作方法完全没有用武之地。这个阶段,开始学着升级硬件,学一些占资源的软件,进而虚拟机,黑苹果,开始了一个“折腾狂人”的虐机历程。才装完的系统因为“优化”失误推倒重来,boot参数错误导致三系统全部重装,数据恢复不成反而把现有数据覆盖,排版一个非常大的文件死机一下午白干,装一个visual studio把系统装塌了,玩病毒样本没隔离全盘染毒,想换块硬盘把sata线扯断了一星期用不了电脑,类似的磕磕绊绊几乎每星期都上演。但,这应该是我“技术”成长最快的阶段,每一次“血的教训”都宣示着经验的增长,每一次“欲哭无泪”都昭示着技术的进步。终于,面对一些同龄人口中所谓的“疑难杂症”,我开始能够自己解决。终于,人们不再忽略我的电脑水平。终于,同学知道修电脑其实也可以找我。

从接触计算机,到面对基础使用问题的“独当一面”,整整13年。直到这个时候,不再被同学讥讽为菜鸟,不会因为不会打字而被嘲笑。但是,我不会忘记、不应忘记、也不能忘记那些为了热爱而进行的折腾。而这种“折腾”,本质上是一种钻研。引用一个被中考高考玩坏了的例子,爱迪生是在N种材料后才发现钨丝的。可能从技能提升后的角度看来,当年所做的很多都是完全浪费时间的无用功,但是不要忘了,是那些看起来幼稚甚至卑微的技术积累达到了目前的高度。引用一段被“成功学”学者们嗤之以鼻的“心灵砒霜”来说,我们今天所奉行的奉为神旨的“科学的方法”,是艾萨克牛顿在研究“炼金术”时所使用的方法。

其实说这么多,只是有感而发。百度C语言吧的吧规,远景论坛黑苹果专区的顶置帖,广泛转发的《提问的艺术》,nk的“不要回复教程帖”的公告。读完这一切,开始会觉得不近人情,会觉得小圈子化严重,但现在来想,就是在培养这种计算机界不可或缺的“折腾”技术和钻研精神。

在刚刚接触Windows to Go的时候,我也是一头雾水,只是想尽快找到一种成熟的方法,至少能在mac上外接一个windows系统出来。我的第一篇帖子,是爬了四个半天论坛和运行了66次wtga之后在出来的,我不会忘记这个数字,因为整整6天,66次,是这些“吉利”的数字才打磨出了一篇精品新人帖。SD卡那篇,是连个晚上加两宿。U盘那三部曲,尤其是15-rMBP和可移动磁盘配合的教程,是另外的50+次,另外的好几个夜晚。

每一个神一般人物的诞生都是无尽的努力,ykl2001的U盘对比帖不就是不断的积累么。nk的wtga不更是如此么,我在GitHub上下载了wtga的源码,虽然看不太好,但是现在的代码和oldcodes对比,不就是重写么。

我写这个东西,完全是有感而发,也包含着对“论坛代有人才出”的希冀,当然,也有对“伸手党”的毫无力量的“口诛笔伐”。我不是站长,甚至不知道nk到底是个什么样的家伙,但是我对WTG,我对论坛有的只有一份热爱。我们来这里,不就是为了一份技术的收获,同时,收获的还有一份不知对方身份却仍然牵挂和思念的“特别”的友谊。我们都曾是菜鸟,都曾是小白,但只要肯去钻研,都会有所收获,不是么。这个东西是一气呵成打出来的。然而打完来看,文笔早已不如当年。我也是曾写过高考满分作文的考生,现在看来,高中学的东西都已是过眼云烟,随风而去了。

开始的开始,我们都是孩子,最后的最后,渴望变成天使。歌谣的歌谣,伴着童话的影子,孩子的孩子,该要飞往哪去。